Зимние шины: правильная эксплуатация

Зимние шины: правильная эксплуатация

В преддверии зимы многие водители, которые собираются ездить и в зимнее время, начинают всерьез задумываться об установке зимних шин на свои автомобили. Сейчас на рынке имеется большой выбор зимних шин, и стоит купить хотя бы один комплект таких шин, то все проблемы касательно гололедицы будут позади. Но так кажется всего лишь на первый взгляд.

Мало купить зимние шины и установить их на оси автомобиля, нужно уметь с ними грамотно обращаться.

Если водитель покупает новые зимние шины, то в этом случае все достаточно просто: автомобиль загоняется на подъемник и устанавливается новый комплект шин согласно рисунку протектора. На зимних шинах имеется специальная стрелка, которая и показывает, как правильно нужно устанавливать такие шины. Если же зимнюю резину установить неправильно, то есть напротив движения стрелки, то в этом случае снежная каша и грязь начнут забиваться в протекторах, то есть шины перестанут самоочищаться. В результате, серьезно ухудшится сцепка шин с грунтом, и могут возникнуть серьезные проблемы с управлением автомобиля.

Но сейчас на рынке популярны и б/у шины. Они стоят достаточно дешево, имеют еще свой необходимый слой протектора и если за ними ухаживать, то они смогут прослужить еще несколько сезонов.

В первую очередь, при покупке б/у шины, смотрим на протектор и боковины. Если имеется шишка или оторваны значительные куски протектора, то будет лучше, если воздержаться от такой сомнительной сделки.

Если боковина колеса имеет ровную поверхность и внутри не имеется осколков стекла или гвоздей (проверяется все рукой!), то внутрь устанавливается камера и закачивается воздух.
Воздух для любой зимней шины нужен особенный: если в компрессоре будет иметься хоть немного влаги, то она непременно попадет в камеру и затем замерзнет. А далее все просто: острый лед разорвет камеру и колесо сдуется. Опять все придется начинать сначала.

Чтобы избежать таких проблем, в которых фигурирует избыточная влажность, внимательному водителю стоит потратиться на портативные автомобильные компрессоры, работающие на 12 Вольт от “прикуривателя”. Такие компрессоры имеют один или два цилиндра и позволяют быстро и качественно подкачать любую из зимних шин. Как только колеса будут установлены, производится балансировка всех колес.

При установке колес, имеющих шипы, нужно обращать внимание, что шипованные колеса бывают готовые, то есть с шипами, и такие, в которые можно закручивать шипы по своему усмотрению на свои посадочные места – на ламели.

Как правило, установив шипованные шины, балансировку колес производить необязательно, но обязательно нужна обкатка на небольшой скорости. Это нужно для того, чтобы шипы смогли наиболее плотно втиснуться в ламели и далее защищать машину от заносов и бездорожья.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *