Советы от профессионалов NokianTyres: как правильно ухаживать за шинами

Советы от профессионалов NokianTyres: как правильно ухаживать за шинами

Шины любого качества и типа требуют ухода и бережного вождения. Если условия хранения и ухода не будут соблюдаться, то качество и бренд шин не будет иметь ни малейшего значения. Профессионалы NokianTyres поделятся рекомендациями по хранению и уходу за летней резиной.

Внимание: Поворот! Мокрая дорога!

Для безопасного вождения важно следить за сроком службы летних или зимних шин и контролировать степень износа.

Узнать степень износа можно самостоятельно. Все шины Nokian имеют цифровые обозначения по окружности, обозначающие глубину протектора в мм. Когда шина изнашивается, цифровые обозначения постепенно стираются.

Определить степень износа можно по глубине канавки протектора, которая должна быть не менее 4 мм. Если же глубина уже меньше, это означает уменьшение уровня сцепления с дорожным покрытием, особенно на мокрой дороге. Сопротивляемость аквапланированию сводится к нулю.

На поворотах шины с истекшим сроком службы ведут себя неустойчиво, риск возникновения скольжения увеличивается в разы. Если на дороге уровень осадков около 5мм, а глубина шинного протектора ниже 1,6 см, скользить шина начинает при скорости 76км/ч. Для сравнения: новые шины начинают скользить с 96км/ч.

По данным начальника отдела техподдержки клиентов Nokian Матти Морри, шины на приводных колёсах изнашиваются быстрее, чем на свободно вращаемых. Стоит уравнивать использование шин на обоих парах колес. Для этого нужно менять местами задние и передние колёса приблизительно каждые 7-8 тысяч км.

Следует помнить о неравномерном износе шины по всей поверхности. При глубине протектора 6 мм снаружи, канавки внутри могут быть другой глубины. Причина большего изнашивания в плечевом районе колеса — недостача давления внутри шины. Также могли иметь место неверные углы колес или амортизаторов при установке.

Спокойное и размеренное управление – залог долгого срока службы шин

Износ шины зависит не только от влажности дорожного покрытия, количества поворотов или использования на приводных колёсах.

Большое значение имеет стиль вождения: спокойно и плавно, без резких движений и пробуксовок. Если постоянно резко тормозить, буксовать и дергать автомобилем, срок службы шин будет истекать очень быстро, и о безопасности на дороге не может быть и речи.

Руководитель технического отдела Матти Морри обращает внимание на соответствие между давлением внутри шины и нагрузкой.

В поездку на загруженном по максимуму автомобиле лучше пускаться после увеличения уровня давления внутри шины.

В случае понижения давления в шине, управлять автомобилем будет намного сложнее. Изменение формы колеса приводит к плохому сцеплению с поверхностью дороги.

В этом случае выделяется больше тепла при движении, что пагубно влияет на срок службы шин и ускоряет их износ.

Экономия при правильном выборе шин

Остановить свой выбор лучше на шинах, имеющих минимальный уровень сопротивления качению. А правильное соотношение уровня внутреннего давления с уровнем нагрузки будет содействовать снижению сопротивления качению в дальнейшем. Эти простые действия обеспечат экономию 0,5 л топлива на каждые 100 км.

Гибкость шины — безопасность и комфорт управления

Основа для комфортного вождения – баланс между внутренним давлением в шинах и уровнем нагрузки. Его соблюдение обеспечит безопасность на дороге, длительный срок службы шин и экономный расход бензина.

Завышенное давление не даст шинам необходимой гибкости, и как следствие не будет и необходимого комфорта.

При недостаточном давлении у колеса не будет возможности свободного и безопасного вращения.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *